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jueves, 21 de marzo de 2013

leguminosa que ofrece muchas ventajas

http://www.goear.com/listen/4c89647/frijoles-adriana-murillo



 El frijol es una leguminosa que ofrece muchas ventajas cuando es parte de la dieta diaria.

La característica de la leguminosa: es una planta que guarda las semillas en su fruto que es de forma de vaina, algunos tipos son: los garbanzos, las arvejas, las lentejas y los frijoles.

La población costarricense en general utiliza los frijoles pero desconoce sobre el valor nutricional    y  las ventajas que ofrecen cuando se consumen diariamente. 

Los beneficios que se obtienen de esta leguminosa son para todas las edades, por eso es recomendable que su uso sea desde temprana edad.


Una desventaja que presenta los frijoles, es el tiempo que requiere para su preparación, ya que requiere más de una hora. 



 Pero dentro de las ventajas está que por  su valor nutricional pueden prevenir varias enfermedades como la diabetes, obesidad y cáncer de colon.

Hay variedad de recetas que se pueden elaborar con el frijol para incrementar su uso. Las formas de consumo varían de acuerdo a la zona. 

La M.Sc. Adriana Murillo, Nutricionista de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica recomienda que su cocimiento se realice en una olla de presión con el fin de preservar los nutrientes de los frijoles.

La M.Sc. Ana Yancy Zúñiga,  Nutricionista de la Unidad de promoción de la Salud, Universidad de Costa Rica.











Recomendacion
Otra informacion sobre los frijoles, especificamente una Expo Feria realizada por la Universidad de Costa Rica.




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